Атипичный Китай

Бэкпэкинг — идеальная форма туризма по территори КНР. Особенно если ваша задача — не греть кости на Хайнане, а по-настоящему узнать страну. Мое путешествие началось с Пекина. Я как турист из централизованной среды думала, что в столице собрано все самое современное. И прибытие в Пекин стало откровением.

Атипичный Китай

 

Город оказался вполне себе средним населенным пунктом без претензий на величие. Небольшой, уютный и развивающийся. Если жаждете увидеть азиатское чудо и индустриальные чудеса, то лучше летите в Шанхай. Там сконцентривана экономическая мощь страны.

То же самое касается и понятия «центр» в городах. По какому принципу расположены главные артерии агломераций — остается загадкой. В географическом центре могут оказаться лишь автомобильные развязки, а достопримечательности, офисные районы, развлекательные места находятся, по нашим поняти на окраинах.

Как нам поведал англоговорящий китаец, Пекин, который мы увидели сейчас, до Олимпиады был чуть ли не деревней. Застройка произошла после Олипиады в 2008 году. К слову про английский язык. Его знание вами даже в совершенном виде не спасет. Здесь туризм — не глав заработок в отличие от тропических стран третьего мира.

Поэтому иностранный язык местные не особо стремятся учить, если только не планируют учиться заграницей. Да, некоторые знают разговорный английский, но принципиально не используют, если не в настроении. Зачем?  Когда их почти полтора миллиарда против всех семи миллиардов в мире.

Но происходит такая антикоммуникация не от невежества. Просто китайцам действительно некогда, они возделывают свою делянку без отрыва от производства. Так что активно применяйте мимику и играйте с ними в шарады. Они с радостью смотрят  на обезьяньи попытки что-то объяснить и откликаются на просьбу.

Сначала вы ужаснетесь подению китайцев. Они все время и везде харкаются. Но не от того, что плевать хотели на всех. Если приглядеться, то высмаркиваются они, зажав одну ноздрю, а другой выдыхают, учитывая направление ветра. Поэтому не стоит бояться,  что вам в спину через раз приле­тит азиатский «презент».

У ки­тайцев подобные антигигиениче­ские (с точки зрения европейца) ритуалы связаны с древними по­верьями и (как ни странно) с санитарией организма.

Слюна обязательно сплевывается, потому что в ней копится «негативная» энергия. А слизь элементарно вредно проглатывать. Потому ча­сто кашель создается искусствен­но с призвуками хрипа.

Происходит все это громко и даже в ресторанах. Совсем редко за «очи­щением» можно застать девуш­ку. Ну а почавкать или рыгнуть во время еды — это выказывание благодарности хозяевам, пригото­вившим очень вкусный обед.

Раз уж подошли к теме сто­ла, то продолжим гастрономи­ческими радостями. С неокреп­шим желудком вам лучше най­ти одно-два провеместа и пи­таться там.

А с неокрепшей фан­тазией лучше не интересовать­ся, из чего сделано блюдо. Что­бы там ни приготовили, оно бу­дет так искусно приправлено специями, что понять состав ин­гредиентов самому практические невозможно.

Если у вас отсут­ствует дух авантюризма, то ищите закусочные с меню, в которых есть картинки блюд, чтобы не ты­кать наугад в иероглифы.

Мы же не гнушалась всего нового, а по­тому пустилась во все тяжкие, чтобы распробовать Азию как следует. Истинно местная кух­ня оказалась весьма специфич­ной.

Кажется, у них всюду безот­ходное производство. Какие-то палочки-веточки-листочки, об­жаренные в нужном соусе, могут оказаться очень вкусными. Всю­ду подают чай. До еды, во время и после. Наливают сколько хо­чешь в маленькие чашечки.

Китайцы едят повсюду и безо­становочно. И это феноменально. Они могут на ходу, одновременно разговаривая по телефону, пере­ходя дорогу и неся пакеты, другой рукой ловко подхватывать палоч­ками лапшу, смачно ускользаю­щую в рот.

Тут же на улицах торгу­ют жареными каштанами, на ма­леньких деревянных палочках продают кусочки мяса, предлага­ют фрукты в карамели (их обяза­тельно стоит попробовать) и про­чий натуральный фаст-фуд.

В ма­газине можно купить живую чере­пашку и приготовить дома (если вы снимаете квартиру). Цены, конечно, не сравнить как радуют своей адекватностью. При этом обилие овощей не иссякает как зимой, так и летом.

Источник
Вам ведь есть что сказать! Напишите!