Бэкпэкинг — идеальная форма туризма по территори КНР. Особенно если ваша задача — не греть кости на Хайнане, а по-настоящему узнать страну. Мое путешествие началось с Пекина. Я как турист из централизованной среды думала, что в столице собрано все самое современное. И прибытие в Пекин стало откровением.
Город оказался вполне себе средним населенным пунктом без претензий на величие. Небольшой, уютный и развивающийся. Если жаждете увидеть азиатское чудо и индустриальные чудеса, то лучше летите в Шанхай. Там сконцентривана экономическая мощь страны.
То же самое касается и понятия «центр» в городах. По какому принципу расположены главные артерии агломераций — остается загадкой. В географическом центре могут оказаться лишь автомобильные развязки, а достопримечательности, офисные районы, развлекательные места находятся, по нашим поняти на окраинах.
Как нам поведал англоговорящий китаец, Пекин, который мы увидели сейчас, до Олимпиады был чуть ли не деревней. Застройка произошла после Олипиады в 2008 году. К слову про английский язык. Его знание вами даже в совершенном виде не спасет. Здесь туризм — не глав заработок в отличие от тропических стран третьего мира.
Поэтому иностранный язык местные не особо стремятся учить, если только не планируют учиться заграницей. Да, некоторые знают разговорный английский, но принципиально не используют, если не в настроении. Зачем? Когда их почти полтора миллиарда против всех семи миллиардов в мире.
Но происходит такая антикоммуникация не от невежества. Просто китайцам действительно некогда, они возделывают свою делянку без отрыва от производства. Так что активно применяйте мимику и играйте с ними в шарады. Они с радостью смотрят на обезьяньи попытки что-то объяснить и откликаются на просьбу.
Сначала вы ужаснетесь подению китайцев. Они все время и везде харкаются. Но не от того, что плевать хотели на всех. Если приглядеться, то высмаркиваются они, зажав одну ноздрю, а другой выдыхают, учитывая направление ветра. Поэтому не стоит бояться, что вам в спину через раз прилетит азиатский «презент».
У китайцев подобные антигигиенические (с точки зрения европейца) ритуалы связаны с древними поверьями и (как ни странно) с санитарией организма.
Слюна обязательно сплевывается, потому что в ней копится «негативная» энергия. А слизь элементарно вредно проглатывать. Потому часто кашель создается искусственно с призвуками хрипа.
Происходит все это громко и даже в ресторанах. Совсем редко за «очищением» можно застать девушку. Ну а почавкать или рыгнуть во время еды — это выказывание благодарности хозяевам, приготовившим очень вкусный обед.
Раз уж подошли к теме стола, то продолжим гастрономическими радостями. С неокрепшим желудком вам лучше найти одно-два провеместа и питаться там.
А с неокрепшей фантазией лучше не интересоваться, из чего сделано блюдо. Чтобы там ни приготовили, оно будет так искусно приправлено специями, что понять состав ингредиентов самому практические невозможно.
Если у вас отсутствует дух авантюризма, то ищите закусочные с меню, в которых есть картинки блюд, чтобы не тыкать наугад в иероглифы.
Мы же не гнушалась всего нового, а потому пустилась во все тяжкие, чтобы распробовать Азию как следует. Истинно местная кухня оказалась весьма специфичной.
Кажется, у них всюду безотходное производство. Какие-то палочки-веточки-листочки, обжаренные в нужном соусе, могут оказаться очень вкусными. Всюду подают чай. До еды, во время и после. Наливают сколько хочешь в маленькие чашечки.
Китайцы едят повсюду и безостановочно. И это феноменально. Они могут на ходу, одновременно разговаривая по телефону, переходя дорогу и неся пакеты, другой рукой ловко подхватывать палочками лапшу, смачно ускользающую в рот.
Тут же на улицах торгуют жареными каштанами, на маленьких деревянных палочках продают кусочки мяса, предлагают фрукты в карамели (их обязательно стоит попробовать) и прочий натуральный фаст-фуд.
В магазине можно купить живую черепашку и приготовить дома (если вы снимаете квартиру). Цены, конечно, не сравнить как радуют своей адекватностью. При этом обилие овощей не иссякает как зимой, так и летом.