Бали

На Бали едут за двумя вещами — серфинг и кайф. Обычно их совмещают. Так что если и не жаждите покорять волны, то кайф получите однозначно.

Бали

БЕСЕДЫ ПО ДУШАМ

Когда вокруг тебя океан и скалы, перестаешь думать. Нет людей, тревог, проблем, мыслей. Все пустое. Осознаешь свое временное пребывание на отведенный тебе короткий промежуток в пространстве, для которого не существует понятия времени, придуманного человеком.

Закрываешь глаза и чувствуешь, как ветер обнимает кожу, солнце греет тело, а шум волн пронизывает душу. Кажется, что так можно замереть навсегда, застыть в гармонии с миром.

Наверное, это и есть край земли, где заканчивается земля и начинается бесконечный горизонт и водная стихия, в памяти которой хранятся секреты истории, человеческая боль и обретение мгновений счастья.

Бали

Океан смывает все, не оставляя следов прошлого, настоящего и будущего. Если прислушаться и спросить о чем-то сокровенном, то он непременно ответит.

Жаль, что не все ощущают это единение. Может, не каждый способен. Наверное, для балийцев родиться и жить у океана в порядке нормы.

Многие даже толком не знают своего острова, особенно таксисты, которым ты, турист, живущий здесь с десяток дней, на пальцах или на карте показываешь, куда ехать.

 

ПЛЯЖНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Пока лежишь на пляже, к тебе каждые десять минут подходят и просят купить фейковые очки, арбалет, воздушного змея, картины, часы все что угодно по дешевой цене, что звучит просто -«cheap price».

Между продавцами периодически будут появляться женщины, которые делают массаж, педикюр, маникюр прямо там, где ты загораешь.

Сначала им вежливо отказываешь на английском, но это чревато очередным знакомством, потом говоришь им на русском, они не понимают и довольно быстро отстают.

На седьмой день ты просто не замечаешь их. Весь твой вид дает шанс пройти мимо и лишь услышать традиционное «Хало».

Пляжы на Бали очень чистые, есть лежаки и прокат досок для серфинга. Плавать в океане практически невозможно. Волна за волной накрывают с головой, стоишь, подпрыгиваешь и тебя обдаряет потоком теплой воды с головой.

От каждой такой остается море эмоций и привкус соли. Главное, чтобы из волны серфер не выплыл и не дал доской по голове. Волны они такие — не угадаешь, в какой части океана выплывешь.

Если далеко не заходить, то спокойно можно плескаться и вести себя как ребенок, убегая от волн западая вместе с ними все дальше вглубь океана.

РАЗРЫВАЯСЬ МЕЖДУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯМИ

Бали

Есть и другая часть Бали, не оккупированная бесконечными магазинами, клубами, spa салонами и иными элементами западной цивилизации.

В дикую часть острова нас сопровождал местный гид Вайан, который знает русский язык. Другой вариант изучения острова — информационные центры.

Обращайтесь к местным у стендов, которые стоят на каждом углу. там вам подробно расскажут, куда, за сколько и как можно съездить. Вариантов бесконечно много. Другое дело, успеете ли все осмотреть.

Дикая часть Бали — это возвращение в первозданность. Здесь забываешь про время, даты, дни недели, утро и вечер. Гигантские тропические растения в сотни раз выше людей, огромный подъем вверх по дороге асфальт, которой выложен серпантином.

Выше и выше и вот мы на вулкане, он не действует Там же три храма, слившихся воедино, — буддистский, индуистский и мусульманский.

Композицию завершает озеро Боратан. Но богатые русские туристы больше любят, посылая ММС друзьям, подписывать: «Прикинь, братан, я на острове Братан». Так что в обиходе оно уже стало Братаном.

Не хотите на вулкан, можно к слонам, обезьянам, дельфинам, птицам, в сад орхидей, водопад, и так далее, далее, далее…Про экскурсии рассказывать неразумно, их надо ощущать и видеть.

ДРУГОЕ СЧАСТЬЕ

Иногда кажется, что здесь все дешево, все по «чип прайс» (cheap price). «Ч» произносят как нечто среднее между «ч» и «ц». В основном за товар «все что угодно» на пляже и в магазинах вдоль дорог предлагается за доллар.

Даже дети, которым едва исполнилось пять лет, бегают за тобой с браслетами и просят купить за 15 наших рублей. И так могут не отставать минут тридцать.

Терпение надо железное, дабы отказывать им. Купишь у одного, тут же подбежит еще десять. Сложилось впечатление, что у основной массы жителей Индонезии не только чип прайс, но и чип лайф.

Не в негативном смысле «дешевая», а довольно упрощенная. Если хотите — они не парятся. Кажется, что люди или весьма бездеятельны, или просто иначе воспринимают мир.

Ведь до этого им пришлось испытать диктаторский гнет, террористические акты, землетрясения и наводнения.

Из развитых мест в Индонезии — это, в основном, Бали и столица Джакарта. Остальные сотни тысяч островов очень и очень далеки от развития, они застыли где-то во временах земледелия.

Счастливы они или нет? Не знаю. Само понятие и восприятие счастья у них кардинально иное, чем в Старой Европе и Новом Свете. Хотите понять их, езжайте «дикарями» — ни одно турагентство не обеспечить кайф от самостоятельного познания мира.

Автор:Тереза Меджинян-Ярощик /Правда Северо-Запада/

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code