Гоа это еще не Индия

Декабрь-январь – самое время слетать в Индию. До ноября там льют сплошные дожди, говорят, такие, что одежда истлевает, а в марте начинается жара градусов под 40.

Зимой же красота. Все цветет, пахнет, и люди веселые.

Впрочем, может быть, люди веселые еще и потому, что много туристов. В эти короткие месяцы в Гоа устремляется вся страна, чтобы подзаработать.

Гоа это еще не Индия

– Как живется? – спрашиваем официанта.

Он прищуривается: – Как везде. Иногда смотришь – хорошо! А другой раз смотришь – плохо.

Гоа – это даже не Индия.

За настоящей Индией нужно ехать в дебри джунглей, в глубь страны: к нищете и малярии. Но Гоа – это Индия Киплинга, эта та Индия, какую показывают в индийских фильмах.

И это, конечно, сказка.

Открываешь утром окно – и в комнату влетает колибри. По улицам ходят слоны, ведущие ленивых погонщиков. И все вокруг поют и пританцовывают.

Банкир в галстуке. Каменщик, укладывающий плитку среди гудящих мопедов и мычащих коров.

Повар на кухне отеля, готовя завтрак, может так распеться, что разбудит весь отель. Может петь целый рейсовый автобус. Надо ли говорить, как по сердцу все это русскому человеку.

Море теплое, а по ночам просто горячее. Местные говорят, что с заходом солнца купаться нельзя: к берегу подплывают всякие твари морские. Но туристы все равно лезут в воду.

Там вообще купаются круглые сутки. Но местные это делают по-своему.

Они сбиваются в кучки, берутся за руки, осторожно заходят прямо в одежде по колено в море и начинают резвиться на мелководье, как дети: прыгать, брызгаться… На приезжих, которые заходят в воду по пояс, они смотрят с откровенным удивлением, а на тех, кто плывет «по шею», так вообще как на самоубийц, потому что мало кто из индусов умеет плавать, даже из рыбаков.

По всему берегу стоят вышки спасателей – они сигналят, когда идет волна, и индусы – все побережье – тут же выбегают на берег. Но европейцев сигнал не касается. Вначале этому удивляешься, а потом привыкаешь.

К вечеру главные улицы городов превращаются в бурлящий поток людей, машин и животных, все освещено огнями лавок с громкими зазывалами. Зато сколько новых знакомств! Здесь каждый тебе как брат.

Каждый улыбается, каждый рад поговорить: – Индия и Россия – дружба вовек! Такая богатая история! Горбачев – хороший был президент. А как Медведев? На прощанье дают электронный адрес, чтобы потом списаться, хотя компьютеры далеко не у каждого. Но есть интернет-кафе и огромное желание пообщаться с Россией.

Источник: Правда Севера

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code