И воздух Куршевеля им сладок и приятен

Этот горнолыжный курорт во Французских Альпах уже десять лет является символом отечественной элиты, ее разгульного образа жизни, неуемной тяги к роскоши и демонстрации своего богатства.

Само название «Куршевель» происходит от слова «екорш-эль» — так называется трава, которая когда-то обдирала язык пасущимся в местных долинах коровам.

Однако приметы старой доброй провинциальной Франции давно остались в прошлом — теперь в этой альпийской деревне дерут горло не диковинной травой, а русской водкой, а дойными коровами по праву считаются не пятнистые буренки, а те, за кем во французских СМИ закрепился термин «нуворюс».

Обслуживающему персоналу горнолыжного курорта действительно есть за что любить наших преуспевающих соотечественников.

Для того чтобы весело покататься на тройке с бубенцами, сходить в избушку и устроить там пирушку с водочкой и икоркой, а потом на лихих саночках спуститься с горки, только они могут выложить по 3000 евро за человека.

Вконце XIX века богатые русские аристократы и купцы выезжали зимой со своими семьями на французскую Ривьеру: излюбленными местами их отдыха были солнечная Ницца, Канны и Монако.

А у нынешних хозяев российской жизни совсем другие предпочтения — их влекут не средиземноморские пляжи, а горнолыжный курорт Куршевель.

Впрочем, у нашей дореволюционной и нынешней элиты есть одно сходство — и в конце XIX века, и сегодня ее представители неизменно становятся героями скандальных репортажей в местной прессе.

Их выходки и сумасбродства — основной хлеб для французских светских хроникеров и вездесущих папарацци в зимнее время.

Вот только пресыщенные русские нувориши при слове «Куршевель» заводятся уже далеко не всегда. Спрашиваю одну мою знакомую москвичку Кристину, состоятельную бизнес-леди, о ее планах на зимний отпуск.

— Ну, в Куршевель махну на недельку. Сняла там маленькое шале, — говорит она со скучающим видом.

Один из соседей-французов присоединяется к разговору.

— Когда был маленьким, родители возили туда покататься на лыжах, — говорит он со смесью зависти и ностальгии.

— Ну вот, я тоже только ради детей и еду. Любят они зимой в Альпах отдыхать, ничего с ними не поделаешь. А мне уже этот Куршевель надоел до чертиков. Ничего нового! — тяжко вздыхает Кристина.

На лицах французов за нашим столом начинают мелькать изумленные улыбки — ни один из них не может себе позволить отдых в Куршевеле, и уж тем более каждую зиму.

Зато «наши» могут! Им здесь все искренне рады, и на дежурные вопросы журналистов по поводу «экстравагантного поведения этих русских» владельцы ресторанов и гостиниц резонно отвечают: «Важна не экстравагантность, а то, во сколько она этим русским обойдется».

Когда Раймонду Фенестраз, бывшую владелицу одного из 50 пятизвездочных отелей в Куршевеле, просят рассказать, чем ее привлекает русская клиентура, ее ответ не блещет оригинальностью:

— Разумеется, деньгами. А вернее, количеством денег и той элегантностью, неистовством и щедростью, с которой ваши богачи с ними расстаются. Денег никогда не бывает много! — говорит она с энтузиазмом.

Мадам Фенестраз знает, о чем говорит, ведь в ее отеле номер с террасой обходится «всего» в 35 тысяч евро за ночь. И надо сказать, что обслуживающему персоналу горнолыжного курорта действительно есть за что любить наших преуспевающих соотечественников.

Для того чтобы весело покататься на тройке с бубенцами, сходить в избушку и устроить там пирушку с водочкой и икоркой, а потом на лихих саночках спуститься с горки, только они могут выложить по 3000 евро за человека.

Впрочем, в этом сезоне некоторые русские чиновники побоялись ехать во Французские Альпы, и виной тому — предостережение Дмитрия Медведева. Президент как-то заявил: «Тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршевеле».

Другое дело звезды шоу-бизнеса. Этой зимой на курорте уже были замечены певица Алена Апина, лидер «Машины времени» Андрей

Макаревич, продюсер Яна Рудковская и фигурист Евгений Плющенко, режиссер Федор Бондарчук, певец Николай Басков. Этот список можно продолжать еще долго….

Между тем моя знакомая москвичка Кристина во многом права: постепенно русским надоедает Куршевель. Но администрации района рано посыпать голову пеплом — на смену россиянам идут не менее мотоватые украинцы и белорусы.

Еще недавно в Европе гремел скандал, связанный с обвинением бизнесмена Михаила Прохорова (по кличке Прохор Куршевельский) в создании сети элитных русских проституток для своих друзей и партнеров по бизнесу.

Но сегодня все уже обсуждают скандальное празднование дня рождения Виктора Пинчука, украинского миллиардера, стального магната и одного из самых крупных коллекционеров современного искусства в мире.

Господин Пинчук, приходящийся зятем экс-президенту Украины Леониду Кучме, входит в сотню самых влиятельных людей мира, по версии американского журнала Time. Неудивительно, что свой день рождения он отметил так, как подобает королю.

По его распоряжению в Куршевеле был выстроен цирк-шапито в 3 тысячи квадратных метров для выступлений знаменитого коллектива Cirque du Soleil и для встречи трех сотен приглашенных, поселившихся в пятизвездочных отелях.

Только роскошный фейерверк и вызов одного из главных шеф-поваров современ¬ной французской кухни Алена Дюкасса тянет на счет в 5-6 миллионов евро!

На «корпоративе» украинский и российский бомонд развлекали Элтон Джон, Пол Маккартни, Стивен Спилберг и Кристина Агилера.

На Украине об этом мало говорят. Оно и понятно: господин Пинчук владеет шестью теле-визионными каналами и тремя национальными газетами.

Для выходцев с постсоветского пространства на Куршевеле предусмотрено все, потому что они составляют 80 процентов всех посетителей.

Частный слалом — пожалуйста, частный отель — милости просим, частный тренер — сколько угодно.

Все тренеры усердно зубрят русский язык по несколько часов в день. И все понимают зачем-владение языком Прохорова и Абрамовича сулит баснословные доходы.

Как выразился лыжный инструктор Николя, «мы им скажем два-три слова по-русски, а они сунут две-три купюры в сотню евро».

Стоит ли удивляться, что покоренные русской щедростью французы дали одной из станций в Куршевеле почти онегинское имя-«Ля Таня».

В поисках развлечений русские идут в бары, модные клубы и на вечеринки под открытым небом. Как говорит русский бизнесмен Никита, «мы едем сюда за глотком чистого воздуха. У нас ведь в стране совсем нет гор».

Каждый русский праздник здесь становится событием, особенно Рождество и старый Новый год, который во Франции называют «русским Новым годом».

И воздух Куршевеля им сладок и приятен

Во время этих феерических мероприятий в Куршевеле звенят бубенцы, играют гармошки, все пьют шампанское и гуляют под фейерверками.

В ресторанах официанты одеты в национальные русские костюмы, а продавцы в магазинах забывают все иностранные языки, кроме русского.

Цены в Куршевеле

Ужин в ресторане может вам обойтись «всего» в 30 тысяч евро. Бутылка шампанского днем стоит от 250 евро. Что же касается лыж, то предельных цен на курорте просто не существует.

Лыжи можно купить от тысячи до 85 тысяч евро, поскольку в ассортименте есть как простые варианты, так и модели, инкрустированные бриллиантами.

Автор:Елена Развозжаева, собкор «НВ» во Франции. 18.01.11

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code