Шэньчжэнь

Небоскребы Шэньчжэня

Шэньчжэнь

Специальные экономические зоны — это основа «политики откры­тых дверей» во внешний мир, лаборатории эксперимента, который проводит Китай начиная с 1980 года.

Сюда устремили свои взо­ры зарубежные предприниматели, желающие воспользоваться теми преимуществами, которые сулит им дешевизна рабочей силы и сырья в Китае. Вместе с западными капиталами прибыла сюда и реклама кока-колы, ЭВМ, кондиционеров, витаминов и душистого мыла.

Одна из первых и наиболее крупных специальных экономических зон — Шэньчжэнь. Эта суперзона построена буквально на пустом месте в дельте реки Сицзян на расстоянии одного часа езды от Гон­конга.

За восемь с небольшим лет численность этого города-лабо­ратории увеличилась с 20 тысяч до 500 тысяч человек. До 1978 года в городе самое высокое здание было в пять этажей.

На площади 327 квадратных километров, где некогда китайские крестьяне выра­щивали рис, возникла самая высокая концентрация небоскребов в стране — это банки, конторы, промышленные предприятия, коммерческие общества и фешенебельные супермаркеты.

Цель экономических экспериментов, проводимых здесь, практиче­ски такая же, как у Тайваня или Южной Кореи, — экспорт про­мышленных товаров.

Однако перед ними Шэньчжэнь имеет одно, но очень важное преимущество, а именно — «тыл», куда можно сбывать продукцию в случае, если, например, возникнут непредви­денные трудности на мировом рынке.

Наряду с успехами, Шэньчжэнь в полной мере ощущает те сложно­сти, которые сулит ему выбранный путь. Он пока еще не может предоставить услуги, идентичные тем, что предоставляет

соседний Гонконг, так как многие промышленные предприятия, за исключе­нием нескольких японских заводов, — это мелкие или средние совместные фирмы по производству пива или безалкогольных на­питков.

Здесь китайские рабочие выполняют технически простые операции по сборке деталей и упаковке готовой продукции. Лишь немногие товары, производимые в Шэньчжэне, пока еще находят дорогу

на международный рынок, и только 20 процентов стоимости промышленной продукции этой специальной экономической зоны было действительно получено от созданного на ее заводах.

Тем не менее такие зоны способствуют активизации и быстрому росту китайской экономики, значительному повышению уровня жизни. 

Фотоиллюстрации городов Китая смотрите здесь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code