Тикаль

Если Эль — Мирадор — самый крупный комплекс майя, то Тикаль, безусловно, самый популярный.

Отправляясь в Гватемалу, в первую очередь хочется прикоснуться к памятникам майя.

Тикаль

Эта загадочная цивилизация оставила после себя поселения и в Мексике, и в Гондурасе. Но на территории современной Гватемалы их больше всего.

Не так давно открытый в глухих джунглях и уже объявленный заповедником Мирадор пока не особо доступен для посещения, и поэтому большинство путешественников едут за наследием майя в Тикаль.

Тикаль – это пирамиды, высота которых достигает 70 метров. На пирамиды приходится забираться по шатким лестницам.

Тикаль – это природный заповедник, где растут гигантские сейбы с лысыми стволами и мохнатыми ветками. Тикаль – это муравьеды, копошащиеся в кустах, и обезьяны-ревуны, обозначающие свое присутствие согласно имени.

Говорят, в этом природном заповеднике водятся и более крупные хищники, но их, слава богу, вы вряд ли  встретите. Единственным ягуаром (а именно эта большая кошка дала старинное название холмам, на которых расположен Тикаль) стал одноименный храм, на который можно подняться по шаткой лестнице.

В апреле в этой части страны очень жарко. Чтобы карабкаться по бесчисленным постройкам майя с романтическими названиями вроде «Затерянный мир», нужно взять с собой не меньше трех бутылок воды, а северному человеку еще и густо покрыть себя кремом от загара. Но все страдания вознаграждаются, когда на вершине пирамиды ты видишь у себя под ногами бескрайнюю зеленую сельву.

Древнее городище Тикаль

Известно, что все великие цивилизации древности развивались в условиях теплого климата, в долинах рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали благоприятные возможности для земледелия. Так было везде — в Месопотамии, Индии, Египте, Китае, — но только не в Северной Гватемале.

Древние майя, бросая вызов судьбе, строили свои белокаменные города в непроходимых джунглях. От других городов майя, доступных для всеобщего посещения, Тикаль отличается тем, что джунгли здесь не вырублены, как, например, в Чичен-Ице.

Если пробраться в Тикаль часам к 6 утра, то можно увидеть кучу животных и птиц: попугаев ара, сов, диких индюков, туканов, колибри, кетсалей, обезьян-ревунов, лис, белок… Днем можно покормить кинкаджу или игуан, которые побираются у туристов.

Можно расхаживать в тени тропического леса, периодически обнаруживая затерянную в зарослях пирамиду или еще что-нибудь интересное. Например, стелы, которые майя возводили, чтобы записывать на них важные события.

Обычно стела содержит рассказ о том, что происходило при правлении какого-то одного короля — такие стелы понатыканы повсюду как свидетельства прогресса древнего общества.

За 15 веков до Колумба, раньше индусов и арабов, майя использовали в математике понятие нуля, предсказывали солнечные и лунные затмения, а пути движения Венеры вычисляли с ошибкой всего в 14 секунд в год.

Майя достигли поразительного совершенства в архитектуре, живописи, скульптуре. При этом древние строители не знали металлов, не имели представления о колесе и гончарном круге. Майя, по сути, жили еще в каменном веке.

Вся культура древнего народа создавалась за счет силы мускулов, но изящные храмы, дворцы и пирамиды росли как грибы. Так продолжалось до X века нашей эры. После внезапной катастрофы всякое строительство прекратилось, люди уходили с обжитых мест, и города погружались в зеленую пучину тропиков.

К моменту прихода конкистадоров от золотого века цивилизации майя осталась лишь туманная легенда в памяти ее потомков-индейцев. Однако жизнь в этих местах угасла не совсем. Вот, например, здесь, в Тикале, среди руин пирамид и дворцов, в траве лежат огромные круглые камни с табличкой: «Действующий алтарь майя». Наверное, современным майя приходится непросто:

выполнять ритуалы, многие из которых заканчиваются кровопролитием, в современных условиях практически невозможно… Тикаль на языке майя значит «место, где слышны голоса духов». По всей видимости, голоса эти майя слышат до сих пор. И следуют им.

По материалам: Невское время.

Вам ведь есть что сказать! Напишите!