Уругвай. История. Экономика

Краткий исторический очерк

До прихода европейцев территория современного Уругвая была заселена индейскими племенами: чарруа и чана. Их общая численность составляла от 5 до 10 тыс. чел. Они занимались рыболовством, собирательством и охотой. В одной деревне жило от 8 до 12 семейств.

Уругвай. История. Экономика

В 1516 г. испанец Хуан Диас Солис исследовал эти земли, однако отсутствие минеральных ископаемых сделало непривлекательным колонизацию и освоение Уругвая.

В 1680 г. бразильцы основали город Колониа, где процветала контрабандная торговля серебром, вывозимым из Перу испанцами. Чтобы противостоять этой торговле испанские власти в 1726 г. основали город Сан-Фелипе-де-Монтевидео.

В 1777 г. город Колониа отошел к испанской короне. К 1776 г. все земли современного Уругвая вошли в состав вице-королевства Ла-Плата. К концу XVIII в. испанцы установили систему латифундистской собственности на землю с использованием рабского труда ввезенных из Африки рабов.

В 1810 г. в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке Уругвай провозгласил независимость. Местные повстанцы, под руководительством Х. Г. Артигаса заняли Монтевидео.

Опасаясь роста его дальнейшей власти, аргентинское правительство согласилось на оккупацию Уругвая войсками Бразилии. Артигас бежал, но его офицеры в 1825 г. начали военные действия и предприняли попытку освобождения страны.

В 1827-1828 гг. при посредничестве Британии были заключены мирные соглашения, по которым провозглашалось создание Восточной Республики Уругвай.

В 1830 г. была принята конституция. После 20 лет войны страна была практически разорена, численность граждан не превышала 74 тыс. человек.

Вскоре в Уругвае вспыхнула гражданская война между сторонниками первого и второго президентов. Противоборствующие стороны были поддержаны Аргентиной, Бразилией, Англией, Францией.

Война окончилась только в 1851 г. практически разорив страну и поставив ее на грань исчезновения как суверенного государства.

Уругвай не смог, подобно Бразилии и Аргентине, наладить прочные торговые отношения с европейскими странами. В 1870-х гг. военные захватили власть в стране.

Жестокость военных, коррупция и рост внутренних противоречий в обществе привели в 1890 г. к передаче власти гражданской администрации.

Начался медленный экономический подъем Уругвая: была заложена основа экономики — животноводство, стал поощряться экспорт, к 1900 г. число уругвайцев уже в 13 раз превышало их число в момент провозглашения независимости.

Главным политическим событием в годы правления первой администрации президента Уругвая Батлье-и-Ордоньеса (1903-1907) стало восстание Национальной партии.

В 1904 г. крупные помещики и скотоводы, а также торговцы-импортеры при поддержке бразильских помещиков и проанглийских правителей Аргентины организовали вооруженный мятеж, переросший в гражданскую войну.

Во главе восстания стал лидер Национальной партии Саравия. После девяти месяцев жестокой борьбы и смерти Саравии, борьба закончилась Соглашением в г. Ацегу.

Гражданский и военный триумф Батлье означал политическое и административное объединение страны, консолидацию государства, и, самое важное, конец гражданского противостояния, которое упорно сохранялось в течение девятнадцатого столетия.

В 1933-1938 гг. власть находилась в руках военных. В конце второй мировой войны (1945 г.) Уругвай объявил войну нацистской Германии.

С началом войны в Корее цены на шерсть на американском рынке резко возросли и Уругвай пережил настоящий экономический бум.

С окончанием войны и снижением цен до прежнего уровня, страна стала переживать тяжелые времена: возросли инфляция, безработица, социальная напряженность.

В конце 1960-х гг. в городах страны возникло партизанское движение марксистского толка “Тупамарос”, развернувшее террористическую деятельность.

В 1973 г. президент Уругвая уступил давлению военных и ввел в стране чрезвычайное положение: вскоре партизаны были разгромлены, но военные уже сосредоточили в своих руках все рычаги власти и отказались передавать ее гражданскому правительству.

Передача власти состоялась только в 1985 г. К власти в Уругвае пришло демократически избранное гражданское правительство, которое принялось исправлять экономическое положение страны.

Реформы прошли успешно, и к концу XX в. уровень жизни в стране был одним из самых высоких в Латинской Америке, а политическое и трудовое законодательство Уругвая — одним из самых либеральных на континенте.

В декабре 2002 г. возникший в Аргентине финансовый кризис распространился на Бразилию, Уругвай и другие страны Южной Америки.

Экономика Уругвая сократилась на 10,8%, что стало самым быстрым снижением за последние 20 лет. Ухудшение финансовой ситуации привело в конце июля к прекращению операций уругвайских банков и социальным волнениям.

Благодаря усилиям правительства Уругвая и президента страны Хорхе Батлье МВФ и Всемирный Банк приняли решение о предоставлении кредитов Уругваю (3 млрд. долл.) для стабилизации положения в экономике.

В 2002 г. обострились отношения Уругвая и Кубы. Причиной стало требование президента Уругвая лидеру Кубы предоставить гражданские свободы своим гражданам. В ответ на резкие заявления Ф. Кастро Уругвай разорвал дипломатические отношения с Кубой.

В 2003 г. состоялся общенародный референдум по вопросу принятия закона о допуске в государственную нефтяную компанию (ANCAP) капитала транснациональных частных компаний для проведения модернизации отрасли.

В итоге 62,18 % уругвайцев сказали “нет” приватизации национального достояния и 35,48 % поддержали правительство, выступившее с этой инициативой.

В 2003 г. наметились определенные признаки выхода из кризиса. Возрос экспорт говядины из Уругвая (на 14%) в Канаду, Израиль и в страны ЕС.

Правительство Уругвая прилагает усилия для развития торгово-экономических отношений с Китаем, который является самым крупным покупателем уругвайской овечьей шерсти.

Укрепляются отношения и с Россией — в области военно-технического сотрудничества и борьбы с наркомафией. Россия также впервые за последние пять лет возобновила закупки уругвайской говядины.

Темами двусторонних переговоров также являются погашение советского долга Уругваю поставками железнодорожного оборудования, участие российских компаний в модернизации ГЭС “Сальто-Гранде” и других энергетических проектах, поставки в Уругвай российских минеральных удобрений.

Краткий экономический очерк

Уругвай — индустриально-аграрная страна с высокоразвитым животноводством экспортного направления. Ведущая отрасль сельского хозяйства — разведение мясных пород крупного рогатого скота и шерстных овец.

Главные сельскохозяйственные культуры: пшеница, рис, сахарный тростник, кукуруза, масличный лен, подсолнечник, кормовые травы. Развиты виноградарство, цитрусоводство.

Лесозаготовки. Рыболовство. Крупная пищевкусовая (мясохладобывающая, винодельческая, консервная), текстильная (преимущественно шерстяная), кожевенно-обувная промышленность.

Нефтеперерабатывающие, химические, металлургические, электротехнические, автосборочные предприятия. Экспорт мяса и мясопродуктов, шерсти, кож и кожсырья.

Одно из перспективных направлений — виноделие.

Денежная единица — уругвайское песо.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура.

Монтевидео. Национальный исторический музей; Национальный художественный музей; Музей естественной истории; мавзолей национального героя Уругвая Хосе Гервало Артигаса;

богато украшенный кафедральный собор (1790-1804), Черро — холм, который дал название городу (“Я вижу холм”). Такуарембо. Музей гаучо с коллекцией предметов искусства, оружия и орудий труда гаучо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code