Камчатские меридианы

Где они проходят, эти неви­димые линии, соединяющие полярные и в то же время столь схожие точки нашей планеты — полюсы? Мериди­аны условны, как и многое в нашей жизни, число их бессчетно; чтобы хоть как-то отличать их друг от друга, уговорились люди обозна­чать меридианы градусами, минутами, секундами и доля­ми секунд.

Это стало вроде бы их единственным и пос­тоянным признаком. Но только — вроде бы. Ибо есть у меридианов и особые име­на. Пулковский меридиан. Тюменский. Камчатский

Камчатские меридианы

Снег неподвластен Океану. Океан неподвластен Снегу. Но Снег и Океан — все отсту­пает перед Огнем. Потоки лавы. Раскаленные каменные бомбы. Черный дождь пепла. Молнии пронзают низкие ту­чи. Проснулся вулкан…

Камчатские меридианы

Камчатские меридианы

На том самом меридиане, где встречаются три стихии, где они живут и не уживают­ся, лежит земля по имени Камчатка.

Сегодня под словом «Кам­чатка» мы имеем в виду не только сам полуостров, но и острова Карагинский и Командорские, образуя в совокупности субъект Российской Федерации — Камчатский край.

Образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.

Границы ее преиму­щественно морские. По свое­му расположению Камчатка — одно из мест самых уда­ленных от основных инду­стриальных районов страны.

Привычная, за много лет за­помнившаяся мне картина. У при­чала Петропавловского мор­ского порта — могучий турбо­ход «Советский Союз». Он настолько велик, что кажется, будто не судно пришвартова­но к пирсу, а сама Камчатка прильнула к его высокому борту.

Если глянуть поверх надписи, что укреплена на спардеке, откроется Авачинская бухта, неспешная гряда сопок и до неправдоподобия точный контур словно изва­янного по чертежу Вилючинского вулкана.

Хлопочут буксиры. Каждо­дневная, но не менее трудная от того работа — отшвартовка. Осторожно, почти неза­метно, будто нехотя, отом­кнут буксиры корабль от бе­тонного причала, и вот он уже не часть суши, с которой только что был связан швар­товыми концами, но остров плавучий и — тоже часть зем­ли.

А в штурманской рубке, ос­нащенной приборами, как на космическом корабле, — кар­та предстоящего перехода. Лист плотной бумаги, разби­тый на квадраты, где мини­мум — земли, а прочее все

Камчатские меридианы

—    сплошь море и море. Как много он может расска­зать… Мелко изломанные линии курсов — значит, судно шло в трудную штормовую погоду, меняя галсы в зави­симости от направления вет­ра.

Чаще обычного отмечены координаты — либо туман сильный был, течение сноси­ло с курса или оказались в особо опасном месте, близ подводных камней. Словом, тому, кто умеет читать мор­скую карту, ясно с первого взгляда, какие они, океанские меридианы.

Было время, и не такое дав­нее, когда из Петропавловска морские дороги расходились негустым пучком в несколько пунктов — Владивосток, бухта Нагаево, бухта Прови­дения …

А сейчас, пожа­луй, и не сыскать морского порта или района промысла в Мировом океане, где не встретишь судна родом из Петропавловска. Оба порта — морской и рыбный — весь­ма крупные даже для нашей страны.

Причалы оборудова­ны мощной техникой, осна­щены холодильниками, со­лидная судоремонтная ба­за…

Но не морем единым жива Камчатка…продолжение следует.

Комментариев: 3
  1. Милослава

    Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России и включает в себя полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка, Карагинский и Командорские острова.

  2. plastallov

    Камчатский край расположен на крайнем северо-востоке России и включает в себя полуостров Камчатка с прилегающей к нему частью материка, Карагинский и Командорские острова.

  3. Николай

    Очень вкусный кофе! Классический чизкейк также порадовал. За кофе в аэропорту однозначно сюда?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code