Шанхай, Гуанчжоу

Шанхай

Шанхай — крупнейший промышленный центр Китая, один из самых больших городов мира. Он расположен в нижнем течении реки Янцзы,

Шанхай, Гуанчжоу

при слиянии ее притоков — Хуанпу и Сучжоу.

В IV веке н.э. на его месте находилась небольшая рыбачья деревушка. Быстрый рост города начался после объявления его открытым портом в 1842 году.

Через пятнадцать лет, когда иностранные государства получили право судоходства по Янцзы, Шанхай стал первостепенным портом и главным торговым и финансовым центром Китая.

По внешнему облику Шанхай резко отличается от других городов Китая.

Поистине это город больших контрастов: часть его занимают благоустроенные кварталы с высотными домами, здания банков и представительств фирм, широкими озелененными улицами.

Здесь находились иностранные концессии и международные сеттельменты. Остальные районы города отличаются узкими улицами, застроенными небольшими и неблагоустроенными домами. С каждым годом эта часть города меняет свой облик.

Шанхай занимает очень выгодное географическое положение в устье Янцзы, играет роль главных ворот в страну со стороны океана.

По морю Шанхай связан со многими странами мира и с прибрежными районами Китая, по Янцзы — с глубинными районами страны и с Юго-Западным Китаем.

Шанхай имеет право напрямую развивать внешнеэкономические связи со всеми странами мира, давая значительную долю стоимости экспорта и поступлений в государственный бюджет.

Гуанчжоу

Гуанчжоу — административный центр провинции Гуандун. Европейцы издавна называли его Кантон. Главная отличительная черта этого города — тяга к внешнему миру.

И причины этому надо искать не столько в проводимой КНР политике «открытых дверей», сколько в его истории: большинство из тех

тридцати миллионов китайцев, которые начиная с середины XIX столетия расселились по всему миру — выходцы из  Гуанчжоу и его окрестностей.

«Хуацяо» — «соотечественники, проживающие за рубежом» — стали могучим экономическим фактором развития провинции Гуандун и ее столицы.

На их деньги построены в Кантоне школы и больницы, мосты и сотни километров шоссейных дорог

Шанхай, Гуанчжоу

В городе развито судостроение, производство швейных машин, бумаги и др. Значительное место отведено изготовлению полуфабрикатов для зарубежных предпринимателей.

Большое влияние для Гуанчжоу имеет соседство Гонконга. Многие гуанчжоуские предприятия фактически стали «заводами-спутниками» гонконговских фирм и промышленных объединений.

Здесь находится крупнейший металлургический комбинат, предприятия пищевой и химической промышленности.

Большое внимание в Гуанчжоу уделяют строительству отелей. Три из них — «Гарден», «Уайт сван Хотел» и «Чжунго» —  являются символами современного Кантона.

Эти «мини-полисы» напоминают ультрасовременные ульи из стекла и бетона,  в сотах которых снуют тысячи людей, прибывших со всех

концов света, чтобы собственными глазами увидеть результаты проводимой в стране экономической реформы.

Привлекают всех и кулинарное искусство Гуанчжоу. Среди традиционных блюд — свинина на вертеле, жареный молочный поросенок и утка.

В меню кантонцев издревле входили блюда из змеи. самое популярное из них имеет экзотическое название — «Битва дракона с тигром»

«Дракон» — это кобра или полоз, а «тигр» — пятнистая дикая кошка. В состав блюда входит еще 28 различных ингредиентов. Перед подачей на стол блюдо украшают кожурой лимона и цветами хризантем.

Фотоиллюстрации городов Китая смотрите здесь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

code